I. Makanan pendamping ASI diberikan pada bayi berusia 6-12 bulan untuk memenuhi kebutuhan zat gizinya.
II.Pola Pemberian Makanan Untuk Bayi
Umur (Bulan) | Makanan yang diberikan | Jumlah pemberian | Waktu (Jam) |
0-6 | ASI | Sesuka bayi | Sesuka bayi |
6-7 | Buah Bubur Susu | 1-2 kali | 10.00 & 15.00 |
1-2 kali | 13.00 & 18.00 | ||
7-8 | ASI Buah Bubur Susu Tim Saring | Sesuka bayi | |
2 kali | 10.00 & 15.00 | ||
2 kali | 08.00 & 13.00 | ||
1 kali | 18.00 | ||
8-10 | ASI Buah Bubur Susu Tim dihaluskan | Sesuka bayi | |
2 kali | 10.00 & 15.00 | ||
1 kali | 08.00 | ||
2 kali | 13.00 & 18.00 | ||
10-12 | ASI Buah Nasi Tim | Sesuka bayi | |
2 kali | 10.00 & 15.00 | ||
3 kali | 08.00 & 13.00 & 18.00 | ||
12 | ASI (apabila ASI berkurang dapat diberikan PASI) Buah dan Makanan keluarga (mudah dicerna dan tidak pedas) Makanan kecil (biskuit, bubur kacang hijau) | 2 kali | 10.00 & 15.00 |
3 kali | 08.00 & 13.00 & 18.00 | ||
1 kali | 16.00 |
III. Cara Pembuatan Makanan Bayi
- Air Jeruk
Bahan : 1 buah jeruk siam ± 100 gram.
Cara membuat :
- Jeruk dicuci bersih dan dipotong melintang lalu diperas dan disaring.
- Air jeruk yang didapat didapat 7 sendok makan (±50 cc).
Cara pemberian :
Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih masak, dengan perbandingan 1:1 dan diberikan sebanyaknya 1 sendok teh, pemberian ini ditambahkan dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk, maka selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi, bila rasanya asam, dapat ditambahkan gula dalam bentuk sirup secukupnya.
- Air Tomat
Bahan : 1 buah tomat (60 gram)
Cara membuat :
- Tomat dicuci bersih, masukan kedalam panci yang berisi air panas lalu panci ditutup dan biarkan 3-5 menit, angkat tomat dari air panas, kupas kulit arinya, lalu disaring.
- Air tomat yang didapat 6 sendok makan (±50 cc)
Cara pemberian :
Untuk pertama kali tomat diencerkan dengan air putih masak perbandingan 1:1 dan diberikan sebanyak 1 sendok teh. Pemberian ini dari hari kehari ditambahkan sampai dapat menghabiskan 1 buah tomat, maka selanjutnya tidak usah diencerkan lagi, bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.
- Pepaya Saring
Bahan : 1 potong papaya masak dengan berat ± 100 gram
Cara membuat :
- Pepaya dicuci lalu dikupas, buang biji dan bagian yang keras, potong – potong atau dihaluskan lalu disaring.
- Pepaya saring yang didapat ± 9 sendok makan.
Cara pemberian :
Untuk pertama kalinya diberikan 1 sendok teh hari-hari selanjutnya ditambah sampai dapat menghabiskan 1 potong pepaya.
- Pisang Ambon/Kepok
Bahan : 1 buah pisang
Cara membuat :
- Pisang dicuci lalu dikupas, pisang dikerik halus dan dimasukan ke dalam cangkir.
- Pisang yang telah dikerik sebaiknya dicampur dengan air jeruk/air tomat.
Cara pemberian :
Untuk pertama kalinya diberikan sebanyak 1 sendok teh, hari-hari selanjutnya ditambah sehingga dapat menghabiskan satu atau dua buah pisang.
- Bubur Susu
Bahan : 150 cc susu ( ¾ gelas)
50 cc air putih ( ¼ gelas)
10 gr gula putih ( 1 sendok makan)
20 gr tepung beras ( 2 sendok makan)
Garam secukupnya sesuai selera
Cara membuat :
- Didihkan Susu
- Encerkan tepung beras dengan air 50 cc dan masukan kedalam susu yang telah mendidih sampai masak.
- Masukkan gula pasir kedalam bubur tersebut dan ditambahkan garam secukupnya, lalu angkat.
- Tim Saring
Bahan : 20 gr beras ( 2 sendok makan)
10gr kacang hijau ( 1 sendok makan)
25 gr hati ayam ( 1 potong) atau hati ayam,daging cincang,ikan,atau 1 butir telur
10 gr daun bayam ( 1 genggam)
20 gr tomat ( 1 buah sedang)
20 gr wortel ( 1 potong sedang)
Cara membuat :
- Beras dan kacang hijau yang telah direndam semalam dicuci lalu di tim dengan 150 cc ( ¾ gelas) air, bila sudah setengah masak, masukkan hati dan wortel kedalamnya.
- Biarkan sebentar sampai hati atau penggantinya lunak.
- Kemudian masukan bayam, tomat dan garam, tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.