Pelayanan Gizi Untuk Pasien Gizi Buruk, Makanan Pendamping ASI Pada Bayi Umur 6-12 Bulan Dalam Situasi Pandemi COVID-19

I. Makanan pendamping ASI diberikan pada bayi berusia 6-12 bulan untuk memenuhi kebutuhan zat gizinya.

II.Pola Pemberian Makanan Untuk Bayi

Umur (Bulan)Makanan yang diberikanJumlah pemberianWaktu (Jam)
0-6ASISesuka bayiSesuka bayi
6-7Buah Bubur Susu1-2 kali10.00 & 15.00
1-2 kali13.00 & 18.00
7-8ASI Buah Bubur Susu Tim SaringSesuka bayi

2 kali10.00 & 15.00
2 kali08.00 & 13.00
1 kali18.00
8-10ASI Buah Bubur Susu Tim dihaluskanSesuka bayi  
2 kali10.00 & 15.00
1 kali08.00
2 kali13.00 & 18.00
10-12ASI Buah Nasi TimSesuka bayi  
2 kali10.00 & 15.00
3 kali08.00 & 13.00 & 18.00
12ASI (apabila ASI berkurang dapat diberikan PASI)   Buah dan Makanan keluarga (mudah dicerna dan tidak pedas)   Makanan kecil (biskuit, bubur kacang hijau)2 kali                    10.00 & 15.00          
3 kali08.00 & 13.00 & 18.00  
1 kali16.00

III. Cara Pembuatan Makanan Bayi

  1. Air Jeruk

Bahan : 1 buah jeruk siam ± 100 gram.

Cara membuat :

  1.  Jeruk dicuci bersih dan dipotong melintang lalu diperas dan disaring.
  2. Air jeruk yang didapat didapat 7 sendok makan (±50 cc).

Cara pemberian :

Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih masak, dengan perbandingan 1:1 dan diberikan sebanyaknya 1 sendok teh, pemberian ini ditambahkan dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk, maka selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi, bila rasanya asam, dapat ditambahkan gula dalam bentuk sirup secukupnya.

  1. Air Tomat

Bahan : 1 buah tomat (60 gram)

Cara membuat :

  1. Tomat dicuci bersih, masukan kedalam panci yang berisi air panas lalu panci ditutup dan biarkan 3-5 menit, angkat tomat dari air panas, kupas kulit arinya, lalu disaring.
  2. Air tomat yang didapat 6 sendok makan (±50 cc)

Cara pemberian :

Untuk pertama kali tomat diencerkan dengan air putih masak perbandingan 1:1 dan diberikan sebanyak 1 sendok teh. Pemberian ini dari hari kehari ditambahkan sampai dapat menghabiskan 1 buah tomat, maka selanjutnya tidak usah diencerkan lagi, bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.

  • Pepaya Saring

Bahan : 1 potong papaya masak dengan berat ± 100 gram

Cara membuat :

  1. Pepaya dicuci lalu dikupas, buang biji dan bagian yang keras, potong – potong atau dihaluskan lalu disaring.
  2. Pepaya saring yang didapat ± 9 sendok makan.

Cara pemberian :

Untuk pertama kalinya diberikan  1 sendok teh hari-hari selanjutnya ditambah sampai dapat menghabiskan 1 potong pepaya.

  • Pisang Ambon/Kepok

Bahan : 1 buah pisang

Cara membuat :

  1. Pisang dicuci lalu dikupas, pisang dikerik halus dan dimasukan ke dalam cangkir.
  2. Pisang yang telah dikerik sebaiknya dicampur dengan air jeruk/air tomat.

Cara pemberian :

Untuk pertama kalinya diberikan sebanyak 1 sendok teh, hari-hari selanjutnya ditambah sehingga dapat menghabiskan satu atau dua buah pisang.

  • Bubur Susu

Bahan : 150 cc susu ( ¾ gelas)

             50 cc air putih ( ¼ gelas)

             10 gr gula putih ( 1 sendok makan)

             20 gr tepung beras ( 2 sendok makan)

             Garam secukupnya sesuai selera

Cara membuat :

  1. Didihkan Susu
  2. Encerkan tepung beras dengan air 50 cc dan masukan kedalam susu yang telah mendidih sampai masak.
  3. Masukkan gula pasir kedalam bubur tersebut dan ditambahkan garam secukupnya, lalu angkat.
  • Tim Saring

Bahan : 20 gr beras ( 2 sendok makan)

             10gr kacang hijau ( 1 sendok makan)

             25 gr hati ayam ( 1 potong) atau hati ayam,daging cincang,ikan,atau 1 butir telur

             10 gr daun bayam ( 1 genggam)

             20 gr tomat ( 1 buah sedang)

             20 gr wortel ( 1 potong sedang)

Cara membuat :

  1. Beras dan kacang hijau yang telah direndam semalam dicuci lalu di tim dengan 150 cc  ( ¾ gelas) air, bila sudah setengah masak, masukkan hati dan wortel kedalamnya.
  2. Biarkan sebentar sampai hati atau penggantinya lunak.
  3. Kemudian masukan bayam, tomat dan garam, tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.