JUDUL-JUDUL PENELITIAN YANG TELAH DILAKSANAKAN
DI INSTALASI LITBANGKES/ UNIT RISET BIOMEDIK
RSUD PROPINSI NTB
TAHUN 2012-2014
No | Judul Penelitian |
1 | Uji daya antibakteri air perasan kulit buah delima (Punica granatum) terhadap pertumbuhan biakan murni bakteri E.coli dan Bacillus subtilis sebagai kajian pada mata kuliah mikrobiologi |
2 | Uji daya antibakteri ekstrak daun bandotan (Agrenatum conyzoides) terhadap pertumbuhan bakteri isolat klinik dengan metode cup plate technique |
3 | Uji daya antibakteri getah jarak pagar (Jatropa curcas L.) terhadap pertumbuhan bakteri E.coli sebagai sumber belajar mata kuliah mikrobiologi |
4 | Perbandingan uji diagnostik malaria menggunakan kit NTB dan Pasmatex |
5 | Uji daya hambat ekstrak etanol bawang putih tunggal terhadap jamur Candida albicans |
6 | Perbedaan jumlah koloni E.coli menggunakan media pemupuk dan tanpa mediapemupuk |
7 | Perbedaan hasil uji koagulase menggunakan plasma citrat manusia, plasma citrat domba dan plasma citrat kelinci pada bakteri S.aureus |
8 | Analisis kekeruhan pada media nutrient broth dari spesies bakteri oportunistik |
9 | Pengaruh variasi PH media APW (Alkaline peptone water) terhadap jumlah bakteri Vibrio cholera |
10 | Gambaran pergerakan bentuk flagela bakteri pada media motility |
11 | Perbedaan efektivitas media pemupuk NB dan BHI broth terhadap pertumbuhan bakteri E.coli |
12 | Pengaruh waktu inkubasi terhadap diameter zona hambatan yang dihasilkan antibiotik cotrimoxazole pada E.coli |
13 | Pengaruh kepadatan media motility terhadap hasil uji motility (eksperimen bakteri E.coli) |
14 | Pengaruh jumlah tumpukan plate terhadap diameter zona hambatan yang dihasilkan antibiotik |
15 | Daya hambat propolis terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus |
16 | Gambaran pertumbuhan Vibrio cholera pada media NB yang ditambahkan natrium Karbonat dengan metode ALTB |
17 | Ui potensi suspensi cacing tanah jenis Perionyx excavatus dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli secara invitro |
18 | Deteksi cepat Campilobacter jejuni pada sapi secara serologi dengan metode imunokromatografi |
19 | Uji aktivitas antibakteri infusa daun babandotan (Ageratum conyzoides L) segar pada E.coli |
20 | Perbedaan efektifitas anti bakteri madu dan propolis terhadap bakteri S.aureus |
21 | Uji aktivitas antibakteri rebusan daun mimba (Azadiracta indica) terhadap bakteri S.aureus |
22 | Uji aktivtas anti bakteri minyak kelapa murni (VCO) terhadap bakteri S.aureus |
23 | Uji aktivitas anti fungi infusa biji buah pinang sirih (Arecactechu L.) terhadap Candida albicans |
24 | Uji aktivitas anti jamur infusa daun sirih (Pipper betle) segar terhadap penghambatan pertumbuhan Candida albicans |
25 | Pengaruh filtrat gel lidah buaya (Aloe vera) terdahap aktivitas penghambatan pertumbuhan Candida albicans |
26 | Uji aktivitas anti bakteri perasan daun jambu biji muda (Psidium guajava) terhadap bakteri S.aureus secara in vitro |
27 | Uji aktivitas anti bakteri perasan daun belimbing wuluh (Averhoa bilimbi) terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus secara in vitro |
28 | Uji daya hambat daun infusa pepaya segar (Carica papaya) terhadap bakteri E.coli |
29 | Uji aktivtas antibakteri perasan daun sawo manila (Manilkara zapota) terhadap bakteri penyebab diare E.coli |
30 | Uji aktivitas antibakteri infusa rumput laut (Eucheuma cottoni) segar pada S. Aureus |
31 | Uji aktivitas ekstrak etanol biji pepaya (carica papaya) terhadap bakteri S.aureus |
32 | Bioaktivitas antijamur senyawa alkaloid dari ekstrak tumbuhan kumbi (Voacanga foetida (BI) Rofle) asal pulau lombok |
33 | Bioaktivitas antiibakteri senyawa alkaloid dari ekstrak tumbuhan kumbi (Voacanga foetida (BI) Rofle) asal pulau lombok |
34 | Uji aktivitas antifungi ekstrak etanol daun beluntas (Pluchea indica less) terhadap Candida albicans secara in vitro |
35 | Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol kencur terhadap bakteri Salmonella typhimurium |
36 | Pengaruh perasan asam jawa Tamarindus indica L terhadap pertumbuhan bakteri E.coli |
37 | Pengaruh perasan air jeruk nipis Citrus aurantifolia terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus |
38 | Uji efektivitas antibakteri daun sirih dan buah pinang terhadap bakteri isolate klinis |
39 | Identifikasi Bakteri Pendegradasi Minyak Bumi Pada Daerah Bongkar Muat Di Kabupaten Lombok Barat Tahun 2013/2014 |
40 | Pengaruh Konsentrasi Air Perasan Daun Bandotan Terhadap Pertumbuhan S.Aureus |
41 | Uji Efektivitas Antibakteri Dari Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri E.Coli |
42 | Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Alpukat Terhadap Pertumbuhan Bakteri E.Coli |
43 | Uji Daya Hambat Perasan Daun Miana Terhadap Pertumbuhan Bakteri S.Aureus Secara In Vitro |
44 | Uji Efektivitas Antibakteri Perasan Bawang Putih Terhadap Pertumbuhan Bakteri S,.Aureus Secara In Vitro |
45 | Uji Aktivitas Antibakteri Perasan Buah Labu Air Pada Salmonella Typhi |
46 | Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol tegining teganang terhadap pertumbuhan antibakteri E.coli dengan metoda difusi sumuran |
47 | Uji aktivitas ekstrak etanol kulit mangga sebagai antibakteri terhadap S.aureus |
48 | Uji daya hambat filtrate umbi bawang putih tunggal terhadap pertumbuhan bakteri S.typhi dengan metode difusi |
49 | Uji daya hambat perasan kulit buah apel terhadap bakteri penyebab jerawat S.aureus |
50 | Uji efektivitas the kulit buah manggis sebagai antimikrobia terhadap bakteri MRSA |
51 | Pengaruh konsentrasi glukosa pada media glukosa pospat broth terhadap hasil uji MRVP |
52 | Uji filtrate bunga rosella sebagai indicator pada uji fermentasi glukosa (eksperimen E.coli) |
53 | Pengaruh infusa bunga rosella terhadap proliferasi leukosit Mus musculus sebagai petunjuk praktikum fisiologi hewan II |
54 | Uji daya hambat ekstrak etanol daun mengkudu sebagai anti bakteri pada E.coli |
55 | Perbandingan tingkat sensitivitas ekstrak buah mengkudu terhadap bakteri S.aureus dan E.coli |
56 | Uji daya hambat ekstrak etanol daun mengkudu terhadap bakteri E.coli dengan metode difusi sumuran |
57 | Uji daya hambat ekstrak etanol daun mimba terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus |
58 | Uji daya hambat ekstrak etanol biji jintan hitam terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus |
59 | Pengaruh infusa Hisbiscus sabdarifa terhadap koloni bakteri S.thypimurium dalam limpa mus musculus sebagai leaflet kesehatan masyarakat |
60 | Pengaruh kombinasi perasan daun kelor dan daun sirih terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus secara in vitro |
61 | Hubungan jarak sumur dengan septicktank terhadap nilai MPN bakteri Coliform di Desa Baturinggit |
62 | Perbedaan sensitivitas antibiotic ampicilin, kloramphenicol, trimetoprim-sulfametoksasol, kotrimoksasol erhadap S.typhi |
63 | Efektivitas NaCl terhadap daya hambat pertumbuhan S.aureus sebagai pengawet makanan |
64 | Pengaruh filtrate kulit manggis terhadap pertumbuhan bakteri MRSA |
65 | Es cream (Eunice siciliensis cream as acne solution) formulasi crim cacing nyale Lombok sebagai antibakteri penyebab jerawat (Propionobacterium acne, S.aureus dan S.epidermidis) |
66 | Angka Kuman atau TPC pada depo air minum isi ulang |
67 | Pengaruh pH media MHA Terhadap Diameter Zona Hambatan |
68 | Filtrat bunga rosella (Hibisucus sabdarifa) Sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa |
69 | Uji daya hambat perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dan Pseudomonas aeruginosa |
70 | Uji aktivitas antibakteri pada ekstrak daun Synedrellamodiflora (L) gaerth pada bakteri isolate klinik sebagai pengembangan kajian antibakteri pada mata kuliah mikrobiologi |
71 | Perbedaan angka lempeng total bakteri susu kuda liar yang disimpan pada suhu kamar 280C dengan disimpan suhu lemari es 180C |
72 | Pengaruh kombinasi ekstrak daun ketapang cina dan daun bidara dalam menghambat infeksi bakteri S. aureus |
73 | Uji aktivitas getah Ashitaba “Anollca keiskel koldzumi” terhadap bakteri S.aureus dan Candida albicans |
74 | Uji aktivitas perasan rimpang lengkuas merah (Languas galangal L. stuntz) terhadap daya antibakteri pada E.coli |
75 | Uji efektivitas antibakteri perasan dau alpukat (Persea americana Miller) terhadap bakteri E.coli |
76 | Uji daya hambat ekstrak etanol daun ketimbang skala (Amomum blumeanum Val.) terhadap pertumbuhan S. epidermidis |
77 | Uji aktivitas antibakteri infusa daun jarak pagar (Jatropa curcas L) segar terhadap E.coli |
78 | Uji daya antimikrobia ekstrak daun pare (Momordica charantia L) terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus dan C. albicans |
79 | Uji efektivitas antibakteri ekstrak miyak atsiri cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap S.dysentriae |
80 | Uji efektivitas antibakteri ekstrak minyak atsiri bawang putih (Allium sativum) terhadap E.coli |
81 | Uji efektivitas antibakteri ekstrak minyak atsiri kunyit (Curcuma longa) terhadap Salmonella typhi |
82 | Kekebalan terhadap infeksi Hepatitis A Virus pada remaja di Mataram |
83 | Perbandingan pemeriksaan Helicobacter pylori menggunakan metode Imunohistokimia dan molekuler |
84 | Uji efek antibakteri ekstrak temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) terhadap Salmonella typhi |
85 | Analisis toksikoorganologi fungsi hati dan ginjal mencit (Mus muscullus) pasca pemberian ekstrak methanol daun kluwih ( Artocarpus camansi) |
86 | Pengaruh pemberian ekstrak daun Artocarpus camansi terhadap gambaran histologist, fungsi hati dan ginjal mencit |
87 | Pola kuman di ruang perawatan intensif RSUP NTB |
88 | Penelitian prevalensi carier Streptococcus pneumoniae nasofaring dan resistensinya terhadap antibiotik pada anak sehat dibawah usia 5 tahun di Kabupaten Lombok Tengah |
89 | Uji aktivitas antifungi ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz dan Pau) terhadap Candida albicans |
90 | Pengaruh perbedaan suhu terhadap potensi tablet siprofloksasin (eksperimen dengan bakteri E.coli) |
91 | Prevalensi anti H.pylori positif pada penderita dyspepsia di RT 01 dan RT 02 Lingkungan Kekalik Gerisak Kota Mataram |
92 | Uji aktivitas antibakteri infusa rimpang temulawak (Curcuma xanthonhiza) pada bakteri E.coli |
93 | Uji daya hambat filtrate lidah buaya (Alloe vera) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa secara in vitro |
94 | Pengaruh pemberian filtrate daun sirsak asam (Annona muricata L.) terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri S. aureus |
95 | Uji Aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana) terhadap bakteri S. aureus |
96 | Uji aktivitas daya hambat propolis produk x terhadap pertumbuhan bakteri H.pylori |
97 | Uji aktivitas antibakteri perasan daun mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap E.coli |
98 | Uji aktivitas antibakteri perasan daun pegagan (Centella asiatica L.) segar terhadap pertumbuhan S. aureus |
99 | Uji aktivitas perasan rimpang lengkuas merah (Languas galangal L. Stunz) terhadap daya antibakteri pada E.coli |
100 | Uji daya hambat infusa kulit buah delima (Punica granatum L) terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus |
101 | Perbedaan sensitivitas bakteri penyebab faringitis akut terhadap antibiotic Amoksisilin-Klavulanat dan Klindamisin di Poli THT RSU Prov.NTB |
102 | Perbedaan sensitivitas bakteri penyebab faringitis akut terhadap antibiotic Eritromisin dan cefadroxil di Poli THT RSU Prov.NTB |
103 | Uji aktivitas anti bakteri ekstrak etanol daun pare (Momordica charantia L) terhadap S. Aureus di lab. Mikrobiologi Litbangkes RSUP NTB |
104 | Uji efek antibakteri ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap Salmonella typhi resisten kloramfenicol pada isolate klinis RSUP NTB |
105 | Uji aktivitas antibakteri rebusan daun alpukat kering (Persea americana) terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus |
106 | Uji aktivitas antibakteri perasan buah sawo mentah (Achras zapota L.) terhadap bakteri penyebab disentri (Shigella disentriae) |
107 | Uji aktivitas antibakteri perasan buah sawo mentah (Achras zapota L.) terhadap bakteri E.coli |
108 | Perbedaan sensitifitas bakteri anaerob penyebab otitis media supuratif kronis terhadap antibiotik Ciprofloxacin dan Clyndamicin di Poli THT RSUP.NTB |
109 | Perbedaan sensitifitas bakteri anaerob penyebab otitis media supuratif kronis terhadap antibiotik Metronidazol dan Kloramfenikol di Poli THT RSUP.NTB |
110 | Gambaran bakteri aerob udara pada ruang bersalin (VK) di RSI Siti Hadjar Mataram |
111 | Gambaran bakteri aerob udara pada ruang Operasi (OK) di RSI Siti Hadjar Mataram |
112 | Pengaruh ekstrak kayu siwak (Salvadora persica) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan metode difusi lempeng agar sebaai sumber belajar mahasiswa jurusan pendidikan Biologi IAIN Mataram Th.2011/2012 |
113 | Pengembangan rapid test berbasis antibodi poliklonal hasil isolasi sperma pria fertil untuk deteksi protein 38 KDa |
114 | Pembuatan kit deteksi berbasis antibodi GAD65 dan bZP3 |