Rapat Evaluasi Layanan ESWL

MATARAM. Sejalan dengan arahan Direktur , r. H. Lalu Herman mahaputra, M.Kes. MH untuk mengoptimalkan semua jenis layanan yang ada di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB, berlangsung evaluasi layanan ESWL oleh Kepala Seksi Rawat Inap bersama Tim Instalasi Bedah Sentral (IBS).
Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy (ESWL) adalah tindakan untuk menangani penyakit batu ginjal. Prosedurnya akan memecah batu yang ditembakkan dari luar tubuh dengan menggunakan gelombang kejut, yang dapat memecah batu menjadi pecahan yang halus. Dengan begitu, pecahan tersebut dapat keluar bersama dengan air seni.
Layanan ESWL yang selama ini berjalan masih untuk pasien UMUM melalui poliklinik reguler maupun Poli Eksekutif, Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat sedang berupaya melakukan percepatan agar layanan ini dapat dijamin oleh BPJS-Kesehatan.