Donor Darah Plasma Konvalesen Perdana di RSUD Provinsi NTB Berjalan Lancar

Saat ini terapi plasma konvalesen atau donor plasma darah sudah dilakukan di berbagai rumah sakit. Penggunaan plasma darah dari penyintas COVID-19 dipercaya dapat memberikan anti virus bagi pasien positif, sehingga dapat menurunkan angka kematian dan komplikasi.
Sesuai namanya, terapi ini dilakukan dengan memberikan plasma, yaitu bagian dari darah yang mengandung antibodi dari orang-orang yang telah sembuh dari COVID-19. Para penyintas Covid-19 ini bisa menjadi donor plasma konvalesen dengan menjalani sejumlah pemeriksaan dan memenuhi persyaratan
Alhamdulillah donor plasma konvalesen perdana di Unit Transfusi Darah Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat, sekaligus yang pertama di Nusa Tenggara Barat berjalan dengan lancar hari ini (18/12), ungkap dr Raehanul Bahraen Sp.PK M.Sc, Penanggung Jawab Medis UTDRS Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Semoga ke depan kita peroleh kembali pendonor yang memenuhi kriteria (bisa dibaca alur donor darah plasma konvalesen) untuk membantu penanganan COVID 19 di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat.